您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 媒体聚焦

宿迁日报、网上宿迁:市行政审批局:打造全省最优政务服务环境


【信息时间: 2019/8/2   阅读次数: 【打印】【关闭】

7月31日下午,市行政审批局组织召开2019年便民方舟政务工作座谈会,专题传达学习贯彻市委五届八次全会精神。为更好地推动市委五届八次全会对最优营商环境要求的落实,市行政审批局下半年将继续围绕“打造全省最优政务服务环境”目标,聚焦政务服务、公共资源交易、12345热线工作,积极谋划应对,靶向给力,精耕细耘营商环境沃土。

围绕市场准入2日内完成、建设项目许可审批70日内办好以及不见面审批、建设工程招投标、政府采购工作优质服务的常态化保持,抓好政务审批环境的持续优化。突出问题、需求、效果导向,大刀阔斧地进行改革和创新,以“一网”(巩固提升宿迁政务服务网)、“两制”(信用承诺制和容缺办理制)、“三化”(清单化、流程化、标准化)为手段,从优化流程和顶层制度设计来强力推动工作,把 “一网一门一次”的部署要求在宿迁落实好,确保赢得企业、群众满意,力争在全省营商环境年度考核中取得好成绩。

良好的交易市场秩序需要必要的监管保障,宿迁是全省唯一实行综合监管的设区市,具有独特的体制机制优势。下半年,公共资源交易工作将围绕“管得住”“降成本”“促发展”,联动公安、司法、行业主管部门,不断发现问题、堵塞漏洞、完善制度,维护良好的交易市场秩序;把降低企业交易制度性成本作为重点课题研究,探索实施“一窗受理”模式,推进不见面招投标改革,拓展保证金制度改革;拓展“大中小”分类管理、招标预公告制度、招标条件承诺制、评定分离等,加强第三方信用及行业主管部门信用评价模型研究,切实发挥好招标投标服务地方经济社会发展的功能作用。

在12345政府热线方面,抓住“快速处理”“分层办理”“热点焦点”关键点,立足抓早抓小,思考谋划“统一受理、各负其责、限时办结”的问题快速处理路径;对重大问题、敏感问题,建立分层办理机制,梳理部门单独办理、部门联合办理、热线中心召集办理、市领导会办“四个层次”问题标准;围绕反复投诉、不满意投诉、激增投诉等建立分析研判预警机制,对事关社会热点焦点的咨询、投诉等,加大跟踪督办力度,确保将问题处理在萌芽状态。

会上,与会人员还就“建设项目审批、开办企业和不见面审批”等多项工作如何在省营商环境考评中实现全省最优,如何推进“放管服”改革和“一窗受理、流程优化”等工作进行交流发言。 (来源:网上宿迁)