您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 媒体聚焦

省政务办官网:宿迁“降、减、促、提”优化招投标营商环境


【信息时间: 2019/8/20   阅读次数: 【打印】【关闭】

一是降成本。推行不见面招投标,在全省率先实现建设、交通、水利、政府采购、产权交易等公共资源全类别全流程不见面交易。目前,全市已有3865个招标采购项目实行全流程不见面交易,减少投标人往返3万余次,每年可节约招投标成本近亿元,有效降低企业投标成本。

二是减负担。探索保证金改革,引入银行保函、担保公司保证担保、保险公司保证保险等多种缴纳形式。截至2019年6月,市区累计办理投标保险1241份,保额70456.1万元;履约保险44份,保额21389.68万元。2019年上半年,投标人累计投标11166次,其中使用保险、保函投标及免缴投标保证金9126次,占比81.73%,涉及投标保证金总额约18.76亿元,有效减轻企业资金负担。

三是促诚信。在全省率先推行将第三方信用报告和行业主管部门评定的信用结果在招标采购活动中全面运用,实行信用差别化管理,第三方信用报告达A1级(90分以上)可免缴保证金。截至目前,已备案的招投标类第三方信用报告已有9000余份,累计使用约4.6万次,68家第三方信用报告A1级企业享受到免缴保证金政策。

四是提效能。在全省率先放开非国有投资项目招投标管理,招标人可以自主决定直接发包。实行大、中、小分类管理,推行EPC总承包、评定分离招标方式,不断提升公共资源交易监管效能。2019年上半年,市区共37个标段采用工程总承包模式,合同估算价约96亿元,其中24个标段采用评定分离方式,合同估算价约65亿元。(来源:省政务办官网)