您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 媒体聚焦

省政务办官网:全国不动产登记信息共享集成现场会在宿迁召开


【信息时间: 2020/1/3   阅读次数: 【打印】【关闭】

12月26-27号,全国不动产登记信息共享集成现场会在宿迁召开。自然资源部副部长王广华出席会议并讲话。自然资源确权登记局局长冷宏志,国家自然资源督察南京局局长冯瑞,省自然资源厅厅长刘聪,宿迁市委书记、市人大常委会主任张爱军,副市长章其波参加相关活动。

自2016年6月宿迁市启动不动产统一登记制度改革以来,在全国首创使用不动产登记电子证照、建立不动产登记银行直连系统,在全省率先实行“一窗受理、集成服务”, 打造了“宿登记•心服务”不动产登记服务品牌。特别是获批国家不动产登记信息共享集成试点后,严格按照自然资源部工作要求,高质量、高标准开展试点各项工作。一是强化部门联动配合,建立部门信息共享集成机制,在全国率先完成12个部门信息共享集成。二是优化业务办理流程,创新实施“一表统领”,推动办理流程由物理串联向化学并联优化提升,实现不动产登记由“一窗受理、集成服务”向“一窗受理、并行办理”升级转变。三是推动线上线下融合,推出网页版、微信版、自助终端版等不动产登记网上申请平台,构建“外网申请、内网审核”模式,推行线上统一申请、联网审核、网上反馈、现场核验、一次办结。

王广华指出,自开展不动产登记信息共享集成试点以来,包括宿迁在内的市县做了大量扎实细致的工作,从平台建设到网络安全,再到通过互联网查询国家部委的信息,查询省级相关部门的信息,实现了市县横向互联互通、信息共享,基本完成了12个部门实时在线共享的目标,实现了从“难共享”到“可以共享”再到“好共享”逐步的转变,探索出很多可供借鉴推广的经验做法。各地的经验做法集中体现在注重部门协调,同步推进上级信息升级利用和属地的信息共享,构建多级、多元信息共享机制,完成登记系统的迁移和升级改造,将共享接口嵌入到业务流程,在受理审核环节实时查询,同时下载保存相关的共享信息,推动材料免提交。

王广华强调,不动产登记信息共享集成是一项需要持续推进的工作,要准确判断形势,及时回应人民群众对确权登记的关切,围绕自然资源和不动产登记这两条主线,健全法律制度体系,夯实地籍调查和信息化基础,不断提高登记效率。要完善制度体系,扎实做好重点区域农村不动产登记、自然资源确权登记工作,继续坚持成功做法,加强横向信息共享,根据各地发展的不同阶段和需求,积极正面地推进“一窗受理、并行办理”,不同地区对权利人的合法保护要结合本区域经济社会发展实际,采取差异性的工作方法和措施。面对历史遗留问题要积极作为,做到杜绝再发生新的历史遗留问题,并逐步解决老问题。要担当作为,牢固树立履职尽责、为民服务的思想意识,建设一支作风业务过硬的确权登记干部队伍,有力有序推进各项工作。

会议期间,王广华一行还来到市不动产登记中心,查看窗口办事情况,实地了解宿迁推进不动产登记信息共享集成工作的经验做法和工作成效。得知宿迁目前已完成12个部门38个接口开发,实现不动产登记信息共享集成全覆盖,累计应用共享集成信息3万余次,让群众办事“最多跑一次”,王广华给予充分肯定。(转自:省政务办官网)