您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 窗口风采

宿迁提速服务业投资 强力推进重点项目建设


【信息时间: 2020/3/2   阅读次数: 【打印】【关闭】

2019年,宿迁市服务业发展取得了突破性发展,全年实现服务业增加值1450.28亿元,增长8.3%,高于GDP增速1.3个百分点,高于全省服务业增速1.7个百分点;服务业占GDP比重提高到46.8%,比前一年度提高了4.2个百分点,全市三次产业结构首次实现由“二三一”向“三二一”的历史性演变。这一历史性成效的取得,与宿迁市着力实施服务业投资提速计划,大力推进服务业重点项目建设密切相关。

去年以来,宿迁市各地各部门围绕市委市政府《关于推进服务业高质量发展的实施意见》,扎实推进投资提速、企业登高、集聚区倍增“三大行动计划”,着力构建“343”现代服务业新体系,全市现代服务业呈现出总量稳健提升、投资逆势上扬、税收贡献突出、市场主体活跃良好发展态势。其中服务业投资同比增长10.5%,高于全市投资增速4个百分点,高于全省服务业投资增速4.2个百分点。服务业重点项目投资起到了巨大的支撑作用。2019年宿迁实际列入服务业投资提速计划的112个市级服务业重点项目总投资215亿元。到12月底,全部重点项目完成投资218亿元,完成率达101.5%。带动全市服务业投资增长达10.5%,高于全市投资4个百分点。

宿迁市“服务业投资提速计划”提出,要牢固树立“项目为王、效益为先”理念,以服务业有效投入带动服务业快速发展,促进服务业总量扩张;以服务业知名品牌企业引进和特色化、规模化发展,促进服务业质量提升。围绕政府引导、市场主导的思路,积极推进主要由政府投入的基础性、公益性、支撑性项目建设,大力推进政府主导、市场化运营的公共服务平台载体项目,大力支持龙头骨干企业自主实施的竞争性重点项目。确保每年开工建设服务业重点项目不少于100个;每年新增服务业固定资产投资不少于100亿。

宿迁市建立领导挂钩联系重点项目制度。市服务业主管部门还狠抓招引项目落地建设,对在建的项目重抓资金到位率、开工率和竣工率,严格落实领导挂钩联系制度,为服务业重点项目推进提供强有力的组织保障。

此外,还建立项目帮办服务协同推进制度、定期督查通报绩效考核制度和服务业发展工作季度通报和年终绩效考核制度,积极帮助解决项目运营中遇到的困难,引导项目健康、快速推进。同时,制定落实服务业投资奖励政策。出台《宿迁市支持服务业发展的若干政策措施》,重点对服务业十大重点领域当年投资前2名的企业,分别给予20万元的奖励。对列入重点项目投资计划的企业和项目优先申报认定省市级各类服务业政策资金和荣誉称号。

2020年,面对新冠肺炎疫情给服务业发展带来的严峻考验,宿迁市本着“目标不变、劲头不松、力度不减”的原则,按照市委市政府大力推进“项目建设提速提质年”活动要求,突出投资主导,项目先行,排定实施了服务业重点建设项目155个,当年计划总投资398.45亿元;项目总数比2019年多43个,当年计划投资总额比2019年多183.7亿元左右。