您现在的位置:首页 >> 他山之石

以“马上办、容缺办”体现行政审批“姜堰温度”


【信息时间: 2019/8/13   阅读次数: 【打印】【关闭】

近日,泰州市江淮机械科技有限公司来到姜堰区行政审批局,办理建筑垃圾处置费征收业务。令经办人倍感暖心的是,第一次来办理该业务,不仅没有因为资料不全而重复跑路,而且当场完成开票交款全流程办结。

近年来,姜堰城建持续提速,城市格局与人居环境显著改善的同时,也带来了建筑垃圾清理的巨大压力。2017-2018年,全区建筑垃圾处置费征收累计业务办理71件,征收费1700余万元。有鉴于此,区行政审批局主动作为,优化审批服务。办理建筑垃圾处置费征收业务时,由窗口登记留底营业执照、法人、经办人身份证等申办资料,不需企业提供。且征收事项从开票、交款、再到窗口换领发票,短短几分钟时间就可实现全程办结,极大地方便了企业群众办理相关事项。

今年以来,姜堰区行政审批局先后推出了一系列改革便民举措,以“做好服务是本份,服务不好是失职”的自我定位,对审批服务优化事项进行系统梳理总结,公布了首批“容缺办”“马上办”清单,以“马上办、容缺办”体现行政审批“姜堰温度”。“马上办”清单共涉及20个科室、窗口,累计83件事项可当场办结,占事项总数的40.1%,其中1小时以内办结的60项,占清单总数的72.3%;“容缺办”清单共涉及18个窗口、科室,46件事项容缺可办,共计174件材料可容缺后补。

姜堰区行政审批局始终坚定改革步伐,按照国家和省市“放管服”改革总体要求,以《2019年政务服务工作要点》为统领,致力打造优质营商环境,持续优化审批服务流程,各项工作取得扎实成效。下一步,在深化前期“服务不打烊”、涉企审批提档升级、强化项目代办服务等工作的基础上,将以铺展两张清单为抓手,继续探索减证便民举措,推动更多行政审批事项容缺可办、马上可办。(来源:省政务办官网)