您现在的位置:首页 >> 他山之石

射阳县春节返乡农民专场服务开进农民集中区


【信息时间: 2020/2/4   阅读次数: 【打印】【关闭】

1月18日是春节前的最后一个休息日,城乡居民处处忙着蒸馒头、灌香肠、炸肉圆,一片繁忙的忙年场景。而射阳县自然资源和规划局特庸镇分局却格外热闹,由县国土资源和规划局、射阳县行政审批局、特庸镇人民政府联合组织的“阳光登·e证达”不动产春节返乡服务专场业务火爆,县不动产登记中心工作人员聚精会神为群众办理房产登记业务。

务工返乡的群众听说县不动产登记部门到自己家门口帮助办理房产登记业务,从四面八方赶到设立在镇国土所的办证现场,咨询情况,办理相关登记业务。码头村五组居民徐中岗今天刚从南京回到家,顾不得休息,连忙与爱人带上有关资料,喊上房屋卖方夫妇前来办理房产过户业务。他家的这套房产双方交易已经大半年了,平时买卖双方都很忙,一直没空办理过户手续,今天刚到家,听说县里组织到他们家门口办证,赶快过来把证办了,他高兴地说,早点办了免得再无限期拖下去。

在特庸镇的另一个服务现场,设立在特庸镇王村村的苏北农房改善首批省级示范项目——射阳县特庸镇王村新型农村社区不动产登记进乡村服务点,不动产5名工作人员一字排开,接受群众咨询,现场解答群众提问、现场受理登记业务。享有全国桑蚕第一村美誉的王村村,新型农村社区是省委省政府改善苏北地区农民群众集中居住点的重点实事工程之一,规划用地100亩、建筑面积3.1万平方米、新建住房226套。其中,一期建成住宅1001.56万平方米,用地45亩。王村村居民户户养蚕,农户几乎没有空闲时间,集中居住点建成后,由于农房登记的特殊性,大部分农房尚没办理初始登记。为此,省、市确权登记局多次到该县调研,指导该县按照《关于苏北农民集中居住区不动产登记的指导意见》,由射阳县不动产登记中心在先行做好受理前置工作,在规划及竣工验收的基础上,将不动产登记“直通车”开进王村,现场为集中安置居住点农户办理不动产权证书。居民申桂兵拿到属于自己的不动产权证书,满满的幸福感跃然脸上,他兴奋地说:“我们上午现场申请,下午就现场发证,不动产登记中心工作效率真高,能赶在春节前拿到自己的房产证书,真是太高兴了,不然,不知道什么时候才有空前去办证。”

据在现场指挥服务的县不动产登记中心主任李海爱介绍,仅一天时间的登门服务,两处现场共为群众受理了各类不动产登记60余件,其中为王村新型农民社区农户办理不动产权证书46本。

针对春节返乡办事群众集聚的实际,射阳县行政审批局开通了春节民工返乡办事绿色通道,开通时间从1月下旬起到2020年元宵节截止,为群众提供不动产登记、营业证照办理、车辆道路运输证年审、从业资格证继续教育签注等业务服务,并为企业提供正常审批服务。相关窗口排出春节值班表,将根据群众办事需求,与正常上班期间一样,为办事群众提供常态化优质服务,确保群众节日期间能如愿办事。(来源:省政务办官网)